欢迎来到恺华事故车交易网!
行业合作、信息审核、会员开通请联系客服QQ:965035959

驾驶技巧

小剐蹭、大隐患!这些技巧教你如何避免剐蹭?

发表时间:2017-06-05 16:09:44    点击:

很多交通事故双方的当事人出了事故后,驾驶员们的第一想法90%都是三个字:“我以为………..

 

我以为对方会等一下

我以为能过去

我以为对方已经知晓自己的动向趋势了

总之,有太多的我以为,当两个我以为,三个我以为汇聚到一起时,就会出现交通事故,甚至是多车事故。

 

对于这样的境况,我一直倡导驾驶员们养成良好的驾驶思维:

 

诸如:提前观察、知己知彼、确认、“先小人后君子”等等类似的驾驶思维。

 

可是现实中,总是有些驾驶员总认为自己技高一筹,不仅左突右拐,而且总是试图抢行,那样的话,事故能不找上门吗?

 

昨天文章结尾处就是这样一个典型的例子,再来看一遍:

 

 


 

这则事故,在现实中似乎稀疏平常,隔三差五就会在道路上上演,今天借此事故来说说类似的事故应如何避免?

 

其一:宝马驾驶员自以为是

 

这里说的自以为是包括三点:

 

1、        思维上自以为是

 

思维似乎比较抽象,我们可以回想一下我们自己开车时是如何思考?如何选择的?

 

也就是我们在预判时必须要做到实事求是,而不是凭借所谓的过去经验之谈,要根据实际的具体路况来做出判断,选择最安全的行驶轨迹。注意观察上面事故视频中的宝马,宝马的前车已经从白车右侧绕行了,可是宝马在一瞬间竟然决定从白车车头通过,无形中增大了剐蹭的比例,也就为后面发生剐蹭创造了条件。

 

2、        观察上自以为是

 

在这点上,需要提醒的是要用联系的思维,很多驾驶员总是会犯一个错误,就是以当下的路况作为依据去判断之后的路况,联系的思维必然涉及到有两种可能,现实中很多驾驶员往往忽视了“坏”的一种可能,自认为不会发生,这明显是不客观的,开车本质就是把任何风险降低到最小,有任何可能的风险都需要提前规避,如果执意为之,会不会发生事故,只能碰运气,而开车谁又能保证100%的好运气呢?

 

 

3、        操作上自以为是

 

注意看这辆宝马,在准备通过之前,完全可以通过观察、按喇叭,再确认,看看对方是否明白其意图,再决定是否先行,而不是完全自以为是的一脚油门,抢行,

知己知彼才能获得相对的安全。

 

自以为无过,而过乃大矣;自以为有过,而过自寡矣。

 

其二:白车顾此失彼

 

注意观察事故视频中白车的驾驶方式,他之所以直行时掉队,并且发生了后面的剐蹭,其根本的原因就是“犹豫”。

 

这或许是新手们的通病,如何改变呢?

 

像视频中类似的情况,我通常是如何处理的呢?

 

1、        姿态

 

要准备先行通过就要有先过的姿态,而不是犹犹豫豫,这需要信心带来力量。

 

2、        全面观察、警惕盲区、鸣笛示意、提前预判、备刹

 

观察路况中每个可能出现的安全隐患,同时时刻关注自己车辆四周的动态,而不是只关注目标方向,包括侧方、后方、机动车或者非机动车,并且适当鸣笛提醒。

 

3、        速度快时注意保持车距、速度慢时注意紧跟前车

 

这两条我虽然如此描述,但不是铁律,需要根据具体情况来分析,自己车辆不占优先通过的优势时,千万不能强行,自己提前主动让行,这样既安全又避免了开斗气车造成一系列的连锁反应。

 

归根结底,对待这类事故的核心就是提前发现潜在的险情,通过提前预判和提前预处理控制风险、规避任何可能出现的风险。

 

人的特点是什么?

 

我们常常对已知放松警惕,对未知心怀敬畏,然而,已知和未知又是如何区分?

 

我们需要做出的努力则是尽可能的让未知变为已知,并且对已知提高警惕,风险才会被我们装进牢笼。

 

否则,真会成为我们常常看到的一句标语:“你对违章讲人情,事故对你不留情。”

 

每天一则事故分析,使自己在复盘中,提高安全行车技巧,增强安全行车意识,轻松驾驶,安全出行。

热门车源