欢迎来到恺华事故车交易网!
行业合作、信息审核、会员开通请联系客服QQ:965035959

驾驶技巧

路上突遇故障紧急处理办法

发表时间:2017-06-05 16:13:14    点击:

一、水温过高,开锅个


水温过高的原因很多,例如:风扇皮带断裂水箱或水管漏水节温器故障机油泄漏等。如果行驶中发动机出现动力消失或剧烈的爆震、敲缸等声音,大多是因为发动机过热造成的。


如何处理:

立即逐步减速把车开到路旁,不要急于关闭发动机。降温时切忌泼冷水浇发动机,这样可能造成发动机缸体由于骤冷而炸裂。

正确的方式是:戴上手套,再在水箱盖上加一块多片折叠的湿布,轻轻的将水箱盖拧开一个小缝,等水蒸气慢慢排出,水箱压力降下来后,补充凉水或防冻液。千万注意防止水蒸气烫伤


二、机油不足报警


油壶红灯亮起,一般都是发动机缺少机油,此时千万不能在继续长途行驶,否则很有可能报废发动机。


解决办法:

如果机油警示灯亮起,就需要立即停车进行检查了。可能是高速烧机油造成的,车主们应该很有经验,可以自行添加匹配的机油。如果是因为底盘受到撞击造成油路损坏,只能报请道路援助了。


三、刹车警示灯亮


如果出发前检测刹车片正常,而在行驶途中刹车警告灯亮,说明很有可能此时刹车油液面不够。


解决办法:

刹车系统可能有渗漏现象。此时切忌不可继续行车,必须及时添加刹车油。如果买不到刹车油时,可以买高度数的白酒暂时代替,不会影响刹车效果,但不可频繁刹车,应急后应立即开到修理厂检修。


四、高速爆胎


爆胎是高速行驶时意外又危险的状况。


解决办法:

前轮爆胎:一定要握紧方向盘,保证行车方向,不能反复猛打方向盘,更不能急踩刹车,等车辆速度逐渐慢下来后再轻打方向盘,平稳靠边停车。然后在车后竖立警示三角牌,防止二次事故。
后轮爆胎:由于不平衡,车会倾向爆胎的一侧。此时应采用收油减挡的方式将汽车缓慢停下。


五、刹车失灵

这是长途行驶最为严重的问题之一,要冷静应对,确保安全。


解决办法:

缓缓拉起手刹,分几次拉紧、松开、拉紧、松开的方法使车辆减速停下来。手动挡车也可通过强制降挡辅助减速停车。如果是在一些下坡等危险路段出现刹车失灵,可利用路边的沙泥堆、草堆、路沟、树林、岩石等障碍物摩擦剐蹭车身一侧来停车。

热门车源