欢迎来到恺华事故车交易网!
行业合作、信息审核、会员开通请联系客服QQ:965035959

驾驶技巧

为什么明明没打方向盘,汽车还是转了方向?

发表时间:2017-06-05 16:20:37    点击:

无论新手上路还是老司机出马,都可能会遇到一个问题:爱车在行驶一段路后,明明没打方向盘,却偏了离正常轨道。遇到这种情形,说明您的爱车极有可能是跑偏了。车辆跑偏轻则造成啃胎、轮胎报废,重则引发爆胎、车辆失控等危险状况的发生,一定要及时处理。.



何谓跑偏?

    汽车跑偏是汽车直线行驶在平坦的道路上的过程中,自行向一侧方向偏向,导致汽车出现前后轴中心的连线与行驶轨迹的中心线不一致的行驶现象。通常,汽车在平坦的直路上行驶1000米,偏差也应控制在四五米以内,超出这个指标意味着汽车出现跑偏现象。

跑偏的可能原因分析

1、轮胎两侧胎压不一致

   因两侧胎压不一致导致的跑偏是比较常见的,由于胎压相差较大时会使左右两侧轮胎半径不一样,在相同的轮胎转速下,胎压高的一侧行驶里程会比胎压低的一侧行驶里程更长。由于两个车轮基本处于刚性连接状态,车辆就会自动向胎压较低的一侧车轮跑偏。



2、车辆左右高度不一致

    这类情况常发生在使用空气悬架的车辆上,车辆左右高度即便只有一毫米之差,都会导致车辆重心偏移,左右车轮横向附着力不同引起的跑偏。在测试车辆左右高度时,可在车辆静止状态下测量两侧车轮顶部距离翼子板的缝隙大小来确定。



3、两侧轮胎花纹不一致

    花纹不一致导致跑偏的情况,很多车主可能想不到,但事实上确实存在。由花纹引起的跑偏通常分为两种情况,一种是左右两侧轮胎花纹的厚度不一样,导致车轮的横向附着力不同,花纹厚的一侧抓地力较强,承受的横向力较大,推动车辆跑偏。另一种是花纹不同导致左右横向附着力大小不一样,进而使车辆跑偏。



4、前轮前束角过大

    前轮前束是指前轮前端面与后端面在汽车横向方向的距离差,也可指车身前进方向与前轮平面之间的夹角,此时也称前束角。前轮前束相差角度过大引起的跑偏肉眼不易察觉,它所引起的跑偏通常伴随轮胎偏磨的现象,也就是我们常说的啃胎。



5、四轮定位失准

    很多时候,遇到跑偏的第一反应就是去做四轮定位,4S店的售后通常也会建议做四轮定位,但有时做完之后发现跑偏问题还是没有解决,这就有可能是四轮定位没有做好。如果前轮的外倾角、主销角度不正确,或前束角度太小都会导致跑偏。



   了解到对这些跑偏原因后,条件允许的话你自己就能搞定了,真没条件建议还是选一家靠谱的4S店吧,毕竟安全才是第一位的。

热门车源