欢迎来到恺华事故车交易网!
行业合作、信息审核、会员开通请联系客服QQ:965035959

驾驶技巧

“如此变道”差点被大货KO了!手把手教你安全变道秘籍!

发表时间:2017-06-05 16:31:21    点击:

今天,做个调查,

 

你开车直行时,多久扫一次后视镜?

 

当你开车直行时,你是如何关注后方和旁边车道的车辆动态趋势的呢?

 

当你行驶在路上时,需要变道时,是加油门还是松油门还是踩刹车?

 

提这几个问题的目的是,让车友们明白:当我们行驶在路上时,要明白自己只是茫茫车海中的沧海一粟,车流是一个整体,要时刻用联系的思维关注车流中周边车辆的动态,而不是固执的认为自己只要遵规守法,不超速,正规驾驶就能获得安全。

 

尤其是当车流速度快而且流量大时,至少需要驾驶员具备两个基本的能力:

 

1、快速识别潜在的风险在哪里?

 

2、快速地主动做出调整,从而提前规避潜在的危险,获得安全。

 

那如何获得上面这个能力呢?结合昨天文章结尾处的事故视频,我们在一起分析总结一下,再来看一遍上期文章结尾的事故视频: 

上面这个事故视频,虽然有惊无险,但是看着依然险象环生,差点造成了四车事故,看似巧合的背后其实充斥着很多操作不当之处,如果不引起注意,并且加以改之,这都是之后行车安全的重大隐患。

 

有哪些操作不当呢?又如何规避风险呢?

 

其一:白车变道过程中急刹车

 

平时在路上行驶时,我经常看到有车主“玩”这招,似乎这样才能彰显自己高超的车技,其实都是聪明反被聪明误,有时候甚至会自己搬石头砸自己的脚。

 

注意看货车前方那辆白车的变道方式就是这样一个典型,强行变道不成,被迫急刹车,差点被后方的货车追了尾。

 

这就是典型的只顾自己,不顾周边和后方的重大险情,这次没事并不代表下次也会没事。

 

概率是不容挑战的,最安全的办法即是从根本上就不让险情发生,把那些险情的萌芽都扼杀在摇篮里。

 

我在开车过程中,走快速路时,经常处于白车的位置,即便处于这个位置如果需要也是有法可寻的。

 

具体怎么操作呢?

 

1、观察

 

有几个习惯,如果是新手朋友们,很有必要养成:

 

观察的时机:永远是在车辆变化或者道路变化之前进行,而且要养成提前观察、确认的习惯,而不是临时才看一下。

 

观察的范围:开车的过程中,始终要对自己车辆周边的其他交通参与者了如指掌,“周边”具体是:前后左右,如需变道,甚至需要观察两条车道的车辆动态情况。这样才能便于自己第一时间选择正确的行驶轨迹,自己既主动不会碰到他们,同时也不会让其他交通参与者碰到自己。

 

观察的思维:必须带着整体的、联系的思维去观察,而不是自私自利、过于自我的心态,同时必须实事求是,而不是带着侥幸心理,把希望寄托于其他的车辆,决不能自欺欺人,炒股圈有句话:宁可错过、不要做错,始终把安全放到第一位。

 

2、减速、利用速度差

 

这里说的具体方法是利用速度差,其核心就是当变道时,尽量不要影响后方的车辆,通常的做法是,提前打开转向灯,轻踩刹车,利用速度差合理变道,而不是直接狠踩刹车,逼停后方车辆,再实施变道,这样既不快速也不安全,与此同时的是变道后,必须马上加速跟上车流的节奏。

 

3、瞄准时机,果断变道,一气呵成

 

平时在变道或者道路变化时,最怕什么?我觉得有两点是最致命的:

 

犹犹豫豫:

 

关于这点,在新手方面比较明显,这其实主要是对观察预判的能力没有信心,解决办法也很简单,在确保绝对安全的情况下,再实施相应的操作。

 

赶点式开车

 

关于这点,熟悉我的朋友都知道,我经常提醒车友们这点,注意看上面白车后方的大货车司机,其实也是犯了这个错误导致,差点追尾前车。昨天出行时,我还看到了一起惨烈追尾事故,路口一辆没上牌照的福克斯追尾了未完成调头的捷达,碎渣、油液散落一地,现场一片狼藉,甚是惋惜,如果福克斯的保险没生效,真够车主“喝一壶”的。

 

其二:白车在众多大货车之间选择右侧超车

 

看事故视频,白车似乎并不是着急向右侧变道准备下高架桥,如果只是单纯的超车,那白车驾驶员选择的超车时机和超车方式简直是把车辆陷入最危险的境地之中了。

 

对待大货车,要敬而远之,主动避让,而不是反其道而行之,再高超的技术在概率面前依然无济于事,因为它不会以人的意志为转移,是规律,是道,我们需要做的是顺应规律。

 

其三:白车变道时疏于观察,应主动透过车窗观察。

 

看事故视频,白车在变道时似乎只是扫了后视镜,就选择了变道,但过程中突然出现了也在变道的大货车,导致措手不及,又折回避让,这样对后车也是措手不及,才导致了大货车快速躲闪的一幕。

 

作为驾驶员,平时我们也可以常常“自省”,如果自己在开车过程中,遇到了让自己感到突然的情况,就要复盘,同时提醒自己哪里疏忽了,并且如何改变,如何提高驾驶的安全。

 

 

其四:摄像车的前车应选择主动刹车避让

 

注意观察事故视频,另一辆很危险的小车就是这辆车,但却毫无刹车或主动躲避之意,不知为何如此淡定。

 

如果我是这俩小车,我会早早观察到右侧超车的白车和右侧高速冲上来的大货车,主动让出超车空间,这是观察、思考、意识、主动反应的问题,作为驾驶员,必须明白,周边车辆的安全间接代表着自己车辆的安全。

 

予人玫瑰手有余香。

 

今天,主要谈了谈变道,有几个关键词非常重要:犹豫、注意盲区、提前观察、确保绝对时间和空间.......

 

变不可怕,可怕的是无视规律,挑战概率。

 

正所谓:规矩备具,而能出于规矩之外;变化不测,而亦不背于规矩之外。


每天一则事故分析,使自己在复盘中,提高安全行车技巧,增强安全行车意识,轻松驾驶,安全出行。

热门车源