欢迎来到恺华事故车交易网!
行业合作、信息审核、会员开通请联系客服QQ:965035959

汽车养护

苦苦被骗这么多年!拆穿汽车界的8大伪真相!

发表时间:2017-06-05 16:50:37    点击:

我们经常能从老司机的口中听到一些他们所谓的经验之谈,像是空挡滑行更省油、日本车皮薄不安全、带天窗的车安全系数低等等之类。对于很多小白司机来说,老司机们的话仿佛总是“言之有理”,但这些所谓的真理和事实其实大有偏颇,今天大胆揭秘汽车圈儿的8大伪真相。


 

95号汽油比92号更纯、更耐烧、更有劲儿?错!

 

汽油标号跟纯净度或者质量没有关系。因为95号油和92号油基本都是用90号油加添加剂调制而成的,只是辛烷值不同,抗爆性能不一样,所以标号不代表汽油的纯净度或者清洁度!(抗爆性是指发动机气缸内活塞运动可能会产生“爆震”,对发动机不利)

 

此外,也不要一味认为加高标号的汽油就更“有劲儿”。低标号的车长期加高标号的油不仅会让汽油燃烧不充分、发挥不出发动机原有的动力,还会让发动机产生积碳。因此,大家按照自己的车型去添加所对应的油品肯定不会有错。

防爆胎能防爆?错!

或许很多人都会和我一样,下意识的认为防爆胎就是能够防止爆炸的轮胎,其实它的真正学名叫做“泄气保用轮胎”。和普通轮胎一样,防爆胎也会面临爆胎的问题。但由于防爆胎的胎壁更厚,在漏气时仍然能支撑起整台车的重量,因此即便是在轮胎被扎漏气的情况下仍能以80km/h继续行驶60-80公里。

 

防爆胎发生爆胎的一瞬间,会和普通轮胎一样面临短暂失控,但此时你仅需握紧方向盘松开油门,防爆胎便能利用胎壁的支持性和韧性给车身一定的支持性,从而帮助车身恢复正常姿态。因此不要以为防爆胎不会爆胎,它只是在爆胎时比普通更容易控制,而且还能继续行驶一长段距离,更加安全。

空挡滑行会省油?错!


目前市场上在售的大多数车型都装载的是电喷发动机,而它们基本都具备减速减油或者断油的功能。而如果挂在空挡车子滑行,行车电脑会默认发动机进入怠速状态,发动机依旧喷油,这其实反而会令车子更加费油。

 

其次,如果在车辆高速行驶或者下坡过程中选择空档滑行,那么一来会因为润滑不良从而损坏变速箱,二来会因为缺少了发动机的牵引阻力,从而导致制动效果减弱甚至会产生制动故障,极易引发严重事故后果。综上所述,空挡滑行不仅不省油,还有安全隐患,不可取!至于老司机口中的“空挡滑行会省油”,仅仅是对于那些老式化油器汽车而言,已经不适用于现在的电喷车。

日系车皮薄不安全?错!

 

首先要和大家普及一项知识,汽车在受到撞击时,高强度的车架才是主要受力部件,而非车身钢板(车皮)。尽管车皮一定程度上能够吸收一小部分冲击力,但和车架相比较,它对一台车的安全性保护作用就显得不是那么至关重要了。

 

日系车的确存在一些“皮薄”的情况,但是它在受到撞击时,能合理分散能量,从而保护车上乘客安全,这也就是日系车在碰撞测试中屡获高分的重要原因之一。

独立悬架一定比非独立悬架好?错!

 

独立悬架顾名思义,左右车轮可以独立摆动,而非独立悬架则会带着两边车轮一起摆动。通常来说,独立悬架因为两边车轮互不干扰,于是就可以更好的兼顾舒适性和操控,行驶感觉也会更加平顺。然而,一台车的整体操控性、舒适性其实并不完全取决于悬架的构造形式,车辆工程师对于悬架的整体调教同样十分重要。

如果是同一品牌车型,那独立悬架车型的操控感受多数来说肯定比非独立悬架车型要好。但对不同品牌车型而言,到底是哪个好就得具体车型具体分析,毕竟调教好的非独立悬架车型也会有不错的行驶品质。

热门车源