欢迎来到恺华事故车交易网!
行业合作、信息审核、会员开通请联系客服QQ:965035959

汽车养护

这3种常见路况,不做预处理,100%会出大事!你必须重视!

发表时间:2017-06-05 16:52:41    点击:

最近,开车出行时,接连看到了好几起事故,有辆车剐蹭、有机非事故,之前腾讯在微信中也曾推送过好几起交通事故视频,总结一下,不难发现,其实有90%的事故可以避免,而这些事故的当事人大部分都是疏忽了三个字“预处理”。

 

“预处理”这三个字看起来平淡无奇,似乎每个驾驶员也都熟悉与理解,但是真正深入浅出的理解,并且矢志不渝的躬行实践的又有多少呢?

 

知之愈明,则行之愈笃;则知之益明。

 

何为“预处理”?预则提前准备的意思,处理指必须对具体的当时的情况有所反应并且有所对应的措施。

 

是不是很绕口,我接下来,总结一下哪几种情况,必须做出预处理?与此同时,要做出什么预处理?

 

第一:“鬼探头”

 

 

 

作为驾驶员,我们都知道“鬼探头”是个什么鬼?可是现实中的类似案例依然比比皆是。

 

当然,我们需要谴责那些不守规则的非机动车和行人,他们的肆意行为,有时候不仅害了自己,而且还害了肇事车主。

 

当我们改变不了环境时,就要改变自己。

 

正如那两句诗句:“莫道谗言如浪深,莫言迁客似沙沉”。

 

那么“鬼探头”到底怎么防?通过什么预处理来避免险情和事故吗?

 

根据我个人的经验,有三点体会,车友们可以借鉴:

 

1、意识

 

关于这点,我主要是提醒车友们,尤其是新手们,一定要注意训练自己的盲区意识,并且见到盲区能够马上条件反射般的识别出来。

 

做到这点并不难,主要要有主动思考的安全意识和积极扫描的观察意识。

 

就是提醒车友们开车时,多用脑开车,预则立的道理在这里就不多说了。

 

2、观察

 

视线不仅要放远,更要放宽,与此同时,视线还要搜索任何可能出现在盲区中的机动车、非机动车、行人等等。

 

对这些交通参与者要引起高度的注意,并且用联系的思维来观察。

 

当我们在路上行驶时,如果旁边有车已经减速时,此时你自己的车速一定不能太快,而且不要急于超越旁边的车,以免斑马线有车或人冲出来。


 

3、减速、备刹、按喇叭、远离、

 

第二:路口、高速出口、道路变换的交叉处等等

 

 

 

这些地点,都是事故发生的“重灾区”,开车经过这些地方时,需要很强的“预处理”的能力,正确的提前预处理,提前规避任何可能的风险。

 

通常需要做哪些预处理呢?

 

1、选择

 

这里面的选择有几层含义,同时,也是几个行驶技巧:

 

选择行车道:当自己直行时,主动提前选择最左侧车道,尽量避免与那些错过出口急刹车的车辆有任何的“交集”。

 

选择通过时机:当行驶在高速时,当前方出现平行车辆过多时或车辆聚集时,要主动选择降速,避免自己陷入“是非之地”。

 

选择跟车对象:当经过上述地点时,要主动选择适速的跟车对象,始终使自己的车辆处于既安全又快速的行驶轨迹中。

 

2、警惕观察前方路况中的车辆动向

 

自己行车时,要保证通过灯光、喇叭,使车辆双方知己知彼,既敬而不畏,又敬而远之,还要提前两手准备,因为路上不乏经常出现横冲直撞的车辆,自己车辆的绝对安全才是重中之重。

 

3、学会主动提前让行。

 

路口发生的诸多事故,很多都是你争我抢中爆发的,其实生活中也常说:有一种心态叫放下,有一种选择叫放弃,放弃并不代表输,反而是另一种胜利。

 

天下皆知取之为取,而莫知与之为取。

 

第三:当前方车辆或者行人出现行驶异常时

 

 

 

当行驶在路上时,前方车辆行驶缓慢,此时你的第一反应是什么呢?

 

恶言恶语?刹车?变道?

 

我通常的习惯是第一反应是马上适当错开前车观察前方的路况,然后在根据实际的具体情况,绝地是马上变道还是继续跟车。

 

必须因具体情况而异,比如当前车前方有行人时,就不能马上变道,当前车无故减速时,确保安全就可以马上变道超车。

 

通常这种情况,可以通过预处理来避免自己遇到突然的境况:

 

1、观察

 

这里的观察指的是提前观察,而不是临时有突然情况再观察再决定如何处理,即便前方有车,也要借助道路的弯曲或者错开前车来主动提前观察,始终使自己的视线处于对前方一览无余的状态。

 

2、必须要做两手准备,而不是武断地靠猜前方的动向,而不能强行、抢行。

 

这里的“两手准备”的另一层意思指既不能赶点式开车,分毫不差的开车,也不能自以为是,要根据当下具体的路况,既能保证自己安全快速的通行,同时自己也有处理突发情况的时间和空间。

 

3、提醒、确认后再通过。

 

预处理的核心就是在“防”上做文章,改变驾驶员的经验主义的思维习惯,和观察、阅读路况的角度,对非机动车做最坏的打算,本着这条原则去提前预判、提前处理,把潜在的危险提前化解,才是安全驾驶的本质所在。

热门车源