欢迎来到恺华事故车交易网!
行业合作、信息审核、会员开通请联系客服QQ:965035959

交易过户

网淘二手车要注意的地方

发表时间:2017-06-05 17:14:58    点击:

农历2016年即将过去,谨以此文献给波澜壮阔的2016。这一年利用业余时间看了50台车,碰见无数烂人(骗子、奸商、强盗),遇到无数大坑(骗定金的、车架号发动机号有问题过不了户的、车主身份证号码15位需要变更18位才能过户的、把脱审光车当成过户车卖的、泡水车大事故车隐瞒车况的、想把买家诱骗到偏僻的地方实施抢劫的```靠!),虽然过程苦B,但最终还是淘到心仪的二手车,下面分享三台印象比较深刻的车:

1.2008年哈飞民意1.0,发动机号码切割烧焊导致不能过户

过程:车源信息来自二手车之家,打电话过去,感觉车主比较实在。约定时间地点看车,车况和价格相匹配,查看证件也没问题。签合同的时候车主说换过发动机,我问:有没有重打发动机号码?车主答:没有,沿用旧号码。当时大意,以为换缸体没换(发动机号码在缸体上),也没仔细查看发动机号就草草签了合同。结果过户当天拓印发动机号的工作人员发现发动机号码是烧焊上去的,不能过户。询问原车主得知更换发动机的时候,修车工自作聪明把旧的发动机号切割下来,焊到新的发动机号上面,而不是留用旧的缸体。结果浪费半天时间,退定金,赔车主200元。

教训:仔细核对车架号和发动机号,确定可以过户再签合同。车架号比较容易观察,和登记证书一致就OK了。发动机号尽量在看车现场排查,不好排查的(在发动机底部或者被其他零件遮挡)要在合同注明发动机号有问题导致不能过户,卖家全额退款并赔偿买家损失。

2.1995年丰田佳美2.2,车主身份证号码15位,不变更成18位不能过户

过程:车源来自5X同城,卖家是代办黄标转绿标的黄牛,也卖二手车。看车的时候卖家很不耐烦,吱吱YY说确定要买才能搭电启动(电瓶没电)。最后谈妥价格准备签合同,复看证件猛然发现登记证书上面车主身份证号码是15位(当时没拍照片,大家请看下面的查档图片),马上微信咨询三个代办过户的中介,一致回复需要变更成18位才能过户(注意:每个城市规定不同)。询问黄牛能否联系车主变更身份证号码,对方说车主是公安局领导,懒得搞这些小事,过户的时候塞点钱给车管所工作人员就可以了。我嗤之以鼻,驱车回家。搞笑的是,卖家把价格从0.68万改成1万,佩服!

教训:2000年以前上牌的老车,车主身份证号码变更为18位才能过户。建议微信多加几个代办过户的中介,有突发问题多问几个人,综合多方意见作出准确判断。

3.大片来了!!!2002年进口菲亚特周末风1.6,对方疑似抢劫犯!!!

过程:车源来自二手车之家,照片和车辆描述挺实在。

上午发短信问车卖了没,没回复,下午打电话过去,问导航到什么地方看车,对方发了一个导航找不到,不详细的地址过来,再次追问,对方又发一个地址过来。一般情况下,经过简单电话沟通,卖家很爽快发定位或者详细地址过来,没遇到过发地址不详细的。心生疑虑,让对方发车牌号码过来查档,探探底,对方回复很快,查档结果没问题

按照约定时间抵达看车地点,打卖家电话,对方声音疲惫,语速慢,通过背景噪音判断应该在室内睡觉。对方说不在那里,沿着XX路往增城方向走8公里就到了。靠!走8公里是什么鬼地方?对方又发了地址过来,距离约定的看车地点10公里。日了gou了,当我是傻子?谁知道到了工业区会发生什么?想都不用想,掉头回家!


教训:晚上看车最少两人同行,一来安全,万一出事也有照应;二来如果谈妥直接把车开走,不用再跑一趟。事后仔细回想--a.卖家手机号码和车辆归属地不是同城;b.从卖家的口音和声线分析,广东人,年龄20-25,不是车主本人(查档显示车主是湖南人,1973年出生);c.多次变更看车地点,而且越来越偏僻。


综合以上细节判断,卖家极有可能打着卖车旗号,诱骗买家到偏僻的地方实施抢劫。

最后,祝愿大家2017年练就一身好本领,降服一切妖魔鬼怪,如有神助一般淘到心仪的二手车!谢谢!

热门车源