欢迎来到恺华事故车交易网!
行业合作、信息审核、会员开通请联系客服QQ:965035959

车友杂谈

看完你就知道,真皮内饰可不都是真的!

发表时间:2017-06-05 17:33:14    点击:

最近我身边不少朋友买车、换车,提到具体需求,他们都希望内饰最好是真皮的。不过,当我追问大家“怎么分辨是不是真皮?皮与革是一个东西吗?同样是真皮,会不会有高下之分?”等等这些问题的时候,所有人都含糊不清。所以今天想和您聊聊有关汽车内饰真皮的那些事儿。

汽车之家

  随着我们对车辆品质愈加挑剔,这意味着对内饰材质的要求逐渐提高。儿时进口豪华车上的真皮内饰相信给很多人留下了深刻印象,皮质内饰成为了豪华车的代名词。时至今日,这些思想仍旧影响着我们选择标准。随着技术的发展,内饰材料更加多元化,但对于真皮内饰的需求并未随着年代改变而衰减。

汽车之家

汽车之家

  今天,似乎市面上绝大多数车型上市宣传时都会提及内饰部分有采用真皮材质,这种内饰材质似乎逐渐变得愈加亲民。不过仔细观察宣传资料,就不难发现厂家们给皮质材料起了各种名称,真皮、皮革、Nappa真皮、超纤皮,稍微有过了解的人便不难发现,这里面的“水”还很深。

■ 到底是不是真皮

  同样是由于消费者的迫切需求,以及真皮原料的稀少,因此聪明的工程人员开发出了各类仿皮材料,革便是其中的一种。从上面的话语中您也不难看出,我们常说的皮革一词实际上是两种不同原材料以及生产方式的产物。在选车过程中,我们很容易在车辆配置清单上发现真皮材质内饰、真皮座椅的描述。那么,摆在我们面前的第一个问题便是如何分辨是真皮还是仿皮?

汽车之家

  从传统手工艺人制造的奢侈品到民用量产车上的内饰包裹材料,这其中的价格差距被急速缩小,其中包含了近些年皮质材料的研发成果,另一方面,相比纯手工制造的腕表、箱包皮具而言,汽车内饰包括的真皮采用机械加工方式,很大程度上降低了生产成本,使得它开始逐渐变得平易近人。

  分辨皮与革,或者说是否是真皮的方法很多。简言之和中医看病秉承的“望闻问切”中的望、闻、切有异曲同工之妙。通过观察皮质表面纹理是否规则、贴近嗅闻皮质有无散发刺鼻味道、伸手触摸材质,观察褶皱是否自然等方法,还是很能够分辨出真皮的。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

 汽车之家

  相比革以及其他人工制造的材料而言,真皮本身具有每块都不相同的独特性。而人工制造的材料仅仅能够做到模仿瑕疵,距离制造出纹理并不重复、瑕疵自然的材料仍有一段距离。这种状态与实木材质内饰板和用树脂材质表面喷绘的内饰板有些类似。

  辨别是否是真皮不仅需要您学会方法,还必须拥有一定识别经验。新材料、新技术的不断发展确实正在缩短真皮与人造皮的差距。肉眼容易观察到的区域二者差别不太明显,那么反其道行之观察我们平时不容易触碰到、不会观察到的座椅靠背材料状态也是一个区分的好办法。

■ 真皮也分档次

  对付出了不少积蓄的购车者而言,自然希望自己得到的是真皮材质的内饰。那么在我们费尽全力辨别出皮与革后,就万事大吉了吗?实际上还有问题等待着您,同样是真皮,但材质以及处理方法上的不同还会令最终成品产生很大差距。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  当然,Nappa也只是皮质制作的其中一种工艺,还有其他方法制作,Aniline(全苯胺真皮)、Semi-Aniline(半苯胺真皮)这两种工艺所选用的皮胚相比Nappa瑕疵更少,最终成品皮质效果更优秀,这也就是为什么像劳斯莱斯、宾利等这样的超豪华品牌会选用它们的理由了。

■ 车企为何偏爱真皮

  近些年,Alcantara(欧缔兰)这样的人造材料市场占有率逐渐提升,加上传统绒布织物材质的市场份额,内饰真皮材质的市场占有率确实受到小幅影响。不过相比其他材料而言,真皮具有不可替代的特点,使得其仍是希望给使用者塑造豪华感车型的内饰材料首选。

汽车之家

汽车之家

  除此以外,消费者们对天然制品在心理上仍旧存在特殊的情感因素。来自动物身上的真皮相比人工合成材料更加健康,现阶段动物皮质特殊的触感以及味道也是人工合成材料无法模仿的。当产品生命周期完结后,真皮自然降解的速度也要比人工合成速度更快。

■ 汽车上的真皮和箱包上的哪个“好”

  相比箱包、皮具而言,实际上汽车内饰用真皮处理步骤更加复杂,这是不同使用属性决定的。用在汽车上的真皮需要通过VOC、阻燃性等众多安全性指标测试。因此对于汽车内饰和箱包而言,评判好坏的标准不尽相同。

汽车之家

汽车之家

汽车之家


小贴士:为真皮“平反”

  很多朋友一打开车门,问道车内散发出的气味便会将其归结为真皮材料的身上。其实这是一个误区,实际上真皮材料本身并不会产生明显气味,罪魁祸首主要来自内饰中使用到的塑料材料以及不同材料间粘合剂散发出的味道。除此以外,加工方法低劣的革也是味道来源,真皮散发出的味道并不刺鼻,这也是其优势之一。另外,很多真正有害物质是不会散发出能够被人类察觉的气味的。


■ 真皮的未来

  真皮优秀的质感、触感以及特有的味道是现阶段绝大多数人工合成材料无法代替的,随着新技术的发展,真皮处理技术的提升,其制造成本得以下降。此前豪华品牌独享的材料如今已经“下放”合资品牌中型车级别。

汽车之家

  除了价格下探外,设计、制造技术也在向着新方向发展。一只造型优美,具有极大品牌溢价能力的皮包或许会成为传家宝,未来使用真皮材质包裹的座椅在车辆寿终正寝时,也可以被回收成为箱包、皮鞋的原材料。

汽车之家

  同时,随着消费者对于健康、环保要求的不断提升,更加贴近自然环境,可以更快降解的真皮材质将更受欢迎,由真皮取代人造材质在将来或许也将成为新的发展趋势。

 

热门车源